Для садоводов-любителей к началу сезона сбора урожая и приготовления домашних заготовок на абонементе Центральной библиотеки со 2 сентября 2024 года открыта книжная выставка «Мой сад и огород – здоровье и доход», на которой представлены профессиональные издания, посвященные выращиванию овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.
Желающие могут почитать проиллюстрированные справочные и энциклопедические издания, содержащие обширную информацию об обработке почвы, выборе семян, выращивании рассады, способах посадки и возделывания овощных и садовых культур.
Практические советы в книгах помогут читателям получить первые навыки по выращиванию ягод, овощей, плодовых деревьев. Также книги содержат полезные советы и рекомендации по защите сада и огорода от болезней и вредителей.
«МОЙ САД И ОГОРОД – ЗДОРОВЬЕ И ДОХОД»
(к началу сезона сбора урожая и приготовления домашних заготовок)
Тип выставки – внутрибиблиотечная.
По времени действия – выставка организована с 2.09.2024 г.
Читательское назначение – для всех групп читателей.
Целевое назначение – познакомить читателей с изданиями, посвященными выращиванию овощных, плодово-ягодных и декоративных культур.
Оформление выставки – книги, иллюстрации.
Эффективность выставки – заинтересовала все категории читателей.
Средство рекламы – информация на сайте.
Урожайная грядка
Цитаты:
«В земле наша правда, в земле наши корни,
И силы в плечах — от лугов и полей.
Земля и оденет, земля и накормит,
Ты только себя для неё не жалей».
Е. Долматовский
«В огороде много гряд,
Есть и репа, и салат,
Тут и свёкла, и горох.
А картофель разве плох?
Наш зелёный огород
Нас прокормит целый год!»
А. Прокофьев
Литература:
1. Александрова, Г. Д. 10 самых лучших сортов земляники и клубники / Г. Д. Александрова. – Москва: АСТ ; Санкт-Петербург: Астрель СПб, 2005. – 158, [1] с., [4] л. цв. ил.: ил., фот. – (Чудо-урожай). – Текст: непосредственный.
2. Бурова, В. В. Дача-кормилица / В. В. Бурова. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 359 с.: ил. – (Библиотека агронома Буровой). – Текст: непосредственный.
3. Бурова, В. В. Идеальный огород, или Как вырастить рекордный урожай / В. В. Бурова. – 5-е изд., доп. и перераб. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 316 с.: ил., табл. – (Библиотека агронома Буровой). – Текст: непосредственный.
4. Бурова, В. В. Секреты виноградной лозы / В. В. Бурова. – Издание 4-е, дополненное и переработанное. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 285 с.: ил. – (Серия «Библиотека агронома Буровой»). – Текст: непосредственный.
5. Волкова, Н. К. Сад и ягодник: справочник / Н. К. Волкова. – Издание 2-е, исправленное. – Алма-Ата: Издательство ЦК Компартии Казахстана, 1990. – 215, [5] с., [12] л. цв. ил: ил. – Текст: непосредственный.
6. Еремин, Г. В. Косточковые культуры: Выращивание на клоновых подвоях и собств. Корнях / Г. В. Еремин. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 254 с., 16 л. ил. – (Подворье). – Текст: непосредственный.
7. Жвакин, В. В. Секреты выращивания винограда в любом климате: проверенные способы формировки винограда / Виктор Жвакин. – Москва: К: АСТ, 2017. – 124, [3] с.: ил. – (Экоферма). – Текст: непосредственный.
8. Князева, Т. П. Большая энциклопедия вашего сада и огорода: 1000 самых важных вопросов и ответов по садоводству / Татьяна Князева, Дарья Князева. – Москва: Эксмо, 2010. – 378 с.: ил. – Текст: непосредственный.
9. Котоусова, А. М. Вяленые фрукты и овощи / А. М. Котоусова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 137, [3] с. – Текст: непосредственный.
10. Курдюмов, Н. И. Умная теплица / Н. И. Курдюмов, К. Г. Малышевский. – Ростов-на-Дону: Владис ; [Москва]: Рипол Классик, 2007. – 190,[1] с., [12] л. цв. ил.: ил. – Текст: непосредственный.
11. Лебедева, А. Т. Секреты тыквенных культур / А. Т. Лебедева. – М.: Фитон+, [2002] (Пермь: ИПК Звезда). – 223 с.: цв. ил. – (Серия «Живой мир вокруг нас»). – Текст: непосредственный.
12. Малай, С. А. Урожайные теплицы и парники: своими руками / С. Малай. – Ростов-на-Дону: Владис ; Москва: РИПОЛ классик, 2011. – 316, [1] с., [8] л. ил.: ил. – Текст: непосредственный.
13. Мовсесян, Л. И. Груша, боярышник, рябина: [альманах] / Мовсесян Любовь Ивановна. – Ростов-на-Дону: Гранд, 2008. – 95 с.: ил., портр. – (Сад. Огород. Календарь: СОК). – Текст: непосредственный.
14. Мовсесян, Л. И. Томаты, перцы, баклажаны: [альманах / Мовсесян Любовь Ивановна] ; Изд. дом «Гранд». – Ростов-на-Дону: [Гранд], 2010. – 96 с., [2] л. ил.: ил. – (Сад. Огород. Календарь). – Текст: непосредственный.
15. Наконечный, М. П. Домашнее виноделие. – Москва: АСТ, 1999. – 411 с.: ил. – (Учебный курс). – Текст: непосредственный.
16. Ольгин, О. От абрикоса до яблока: назидательные прогулки по саду и огороду / Ольгерт Ольгин. – Москва: Текст, 1994. – 202, [3] с.: ил. ; 21 см. – (От А до Я). – Текст: непосредственный.
17. Седов, Е. Н. Яблоня / Е. Н. Седов. – Харьков: Фоллио, 2002. – 317, [1] с., [2] л. цв. ил.: ил. – (Домашняя библиотека). – Текст: непосредственный.
18. Синельников, В. В. Рецепты здоровья: добрая пища для тела и души / Валерий Синельников ; Школа здоровья и радости «Светоч». – Москва: Центрополиграф, печ. 2019 (макет 2020). – 189, [1] с.: ил. – Текст: непосредственный.
19. Стрижев, А. Н. Рассказы об овощах / Александр Стрижев ; [ред. В. Мусатов, И. Макарова ; худож. Н. Мациевская]. – 2-е издание, дополненное. – Москва: Московский рабочий, 1985. – 190, [2] с., [8] л. цв. ил. – Текст: непосредственный.
20. Тодоров, Т. Д. Плоды солнца на нашей трапезе / Тодор Тодоров, Миньо Едрев, Маргарита Цолова ; пер. с болгарского Евгении Димитровой. – София: Земиздат, 1988. –156 с. – Текст: непосредственный.
21. Энциклопедия садовода / автор-составитель Т. Е. Миганова. – Москва: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002. – 619, [1] с.: ил. – (Семейная энциклопедия). – Текст: непосредственный.
22. Ягодные культуры / [Исачкин А. В., Воробьев Б. Н., Аладина О. Н.]. – 1-е изд. – Москва: ЭКСМО-Пресс: Лик Пресс, 2001. – 414 с., [4] л. ил.: ил. – (Золотые советы Тимирязевской академии) (Полный сортовой каталог России). – Текст: непосредственный.
Домашние заготовки
Литература:
1. Алехин, И. В. Грибная кулинария / И. В. Алехин, Ю. К. Долетов, А. И. Дмитриева. – Москва: Экономика, 1994. – 350,[2] с.: ил. – Текст: непосредственный.
2. Бойко, Е. А. Великолепные салаты / Е. А. Бойко. – Москва: АСТ [и др.], 2010 (макет 2011). – 30 с.: цв. ил. – (Миллион рецептов). – Текст: непосредственный.
3. Бруннек, Н. И. Овощная кулинария от А до Я / Н. И. Бруннек. – Москва: Экономика, 1993. – 333, [2] с.: ил. – Текст: непосредственный.
4. Домашнее консервирование: [домашние технологии, точные пропорции, секреты приготовления, лучшие рецепты, проверенные времени] / [авт.-сост. Т. Воробьева, Т. Гаврилова]. – Москва: Эксмо, 2007. – 318, [1] с., [4] л. цв. ил.: ил. – (Лакомка). – Текст: непосредственный.
5. Домашние заготовки. – СПб.: Кристалл, 2001. – 206, [1] с., [8] л. цв. ил.: ил., табл. – Текст: непосредственный.
6. Консервированные огурцы, помидоры, перцы: соление, маринование, квашение, мочение / [отв. ред. Е. Левашева]. – Москва: Эксмо, 2013. – 46, [1] с. – (Вкусные разносолы). – Текст: непосредственный.
7. Консервированные фрукты и ягоды: варенье, пастила, сосусы, мочение, маринование / [отв. ред. Е. Левашева]. – Москва: Эксмо, 2013. – 46, [1] с.: цв. ил. – (Вкусные разносолы). – Текст: непосредственный.
8. Кощеев, А. А. Напитки из дикорастущих плодов и ягод / А. А. Кощеев. – М.: Агропромиздат, 1991. – 63 с.: ил. – Текст: непосредственный.
9. Потемкина, Л. В. Капуста натуральном питании: [кулинарные рецепты, лечебные свойства, косметические маски, полезные советы] / Людмила Потемкина. – 2-е издание. – Челябинск: Аркаим, 2007. – 46, [1] с.: цв. ил., портр. – (Миллион меню). – Текст: непосредственный.
10. Потемкина, Л. В. Морковь в натуральном питании: [кулинарные рецепты, лечебные свойства, косметические маски, полезные советы] / Людмила Потемкина. – Челябинск: Аркаим, 2007. – 44, [3] с.: цв. ил. – (Миллион меню. Для здоровья и долголетия). – Текст: непосредственный.
11. Потемкина, Л. В. Огурцы в натуральном питании: [кулинарные рецепты, лечебные свойства, косметические маски, полезные советы] / Людмила Потемкина. – Челябинск: Аркаим, 2007. – 46, [1] с.: цв. ил., портр. – (Миллион меню). – Текст: непосредственный.
12. Потемкина, Л. В. Перец в натуральном питании: [кулинарные рецепты, лечебные свойства, косметические маски, полезные советы] / Людмила Потемкина. – Челябинск: Аркаим, 2008. – 46, [1] с.: ил. – (Миллион меню. Для здоровья и долголетия). – Текст: непосредственный.
13. Потемкина, Л. В. Помидоры натуральном питании: [кулинарные рецепты, лечебные свойства, косметические маски, полезные советы] / Людмила Потемкина. – 2-е издание. – Челябинск: Аркаим, 2007. – 47 с.: цв. ил., портр. – (Миллион меню). – Текст: непосредственный.
/Организатор выставки –
ведущий библиотекарь
отдела обслуживания
А. А. Барашян